Аэрофотосъемка

Фотографирование территорий с высоты давно и успешно применяется на практике для многочисленных и разнообразных целей: составления карт, определения границ землевладений, получения геодезических и археологических данных, разведки и создания фильмов и рекламных роликов.

Аэрофотосъемка может производиться как с пилотируемых летательных аппаратов, так и с беспилотников, использование которых, в определенных ситуациях, является наиболее эффективным и выгодным вариантом. Так, например, спутниковая (космическая) съемка дает снимки с максимальным разрешением около 0,5 метров, что делает ее неактуальной для крупномасштабного картирования. Также к негативным факторам спутниковой съемки относятся невозможность оперативного заказа, получения снимков и их высокая стоимость. Если говорить о традиционной аэрофотосъемке с помощью самолета, то здесь сразу же на первый план выходят большие денежные затраты на обслуживание и заправку летательных аппаратов.

Беспилотники могут летать на высоте от 100 метров, а мультикоптеры – еще ниже, что автоматически делает их применение удобным для съемок небольших участков местности, позволяет избежать облачности на снимках и использовать доступную по стоимости фотоаппаратуру. Отсутствие пилота в кабине летательного аппарата делает возможной съемку объектов повышенной опасности. Кроме того, БПЛА просто и легко доставить к месту съемки обычным наземным транспортом.

Беспилотник для аэрофотосъемки осуществляет полет на заданной территории в автоматическом или полуавтоматическом режиме, делая снимки территории с привязкой к географическим координатам, что в дальнейшем дает возможность использовать их для получения точных топографических карт. Благодаря усовершенствованным электромагнитным подвесам, гарантирующим стабилизацию положения камеры вне зависимости от метеоусловий и других воздействующих факторов, современные БПЛА получают точные и качественные снимки. После обработки в специализированном ПО, снимки становятся базой для создания матриц высот местности, плоских, рельефных и объемных карт и глобусов, ортофотопланов.

Таким образом, преимущества беспилотной аэрофотосъёмки перед традиционными пилотируемыми методами ясны и очевидны: ввиду упрощения проведения съемочных работ, оперативного получения результатов высокого качества и развитой технологии постобработки, применение БПЛА сокращает затраты времени и средств на всех этапах, повышая рентабельность и эффективность процесса.

Применение БПЛА для аэрофотосъемки рационально в следующих случаях:

  • съемка малых по площади объектов и территорий;
  • съемка в целях регулярного мониторинга объектов наподобие ЛЭП, трубопроводов и транспортных магистралей;
  • получение снимков высокого разрешения; — необходимость получения оперативной информации;
  • съемка в зонах ЧС для исключения угроз жизни и здоровья пилотов.