Съёмка с беспилотных летательных аппаратов открывает для археологии новые горизонты возможностей. Осмотр территорий с воздуха с помощью обычных и тепловизионных камер позволяет сформировать точную картину ландшафта и увидеть объекты, скрытые под слоем земли и растений. Археологические открытия в Нью-Мексико и в долине Эрия, сделанные с помощью беспилотников, уже доказали поразительную эффективность метода. Особенно успешно тепловизор обнаруживает объекты в районах с высокой разностью ночных и дневных температур.

По словам археологов, беспилотник позволяет за несколько часов изучить территорию, на раскопки которой могли бы потребоваться годы. Дневное и тепловое зрение формируют картину местности с точной привязкой к координатам. Для более детального рассмотрения отдельных точек в процессе полёта можно использовать зависание дрона и поворот камеры в любом направлении.

Археологическая съёмка с беспилотников среди всех прочих вариантов воздушной съёмки даёт явные преимущества – дешевизна по сравнению со спутниковой, самолётной и вертолётной съёмкой и высокая точность вместе с лёгкой управляемостью и подвижностью по сравнению с воздушными шарами и съемкой с ковша.

Помимо поиска скрытых археологических объектов, важным применением дронов становится осмотр историко-культурных памятников. Это актуально как для протяженных объектов – городов-памятников, крепостных стен, поселений, садов, парков и т.п., так и для осмотра крыш и стен зданий, арок, статуй и многого другого.

Please follow and like us: