Разведка полезных ископаемых требует простых средств поиска и обнаружения залежей, а также постоянного мониторинга работ. Многие задачи можно решить с воздуха с помощью телевизионных, тепловизионных и мультиспектральных камер, аэромагнитных сканеров, установленных на беспилотном летательном аппарате.

Съемка с беспилотника делает доступными самые удалённые участки местности, а также устраняет необходимость подвергать риску персонал при поиске и разведке ископаемых в опасных районах.

Незаменимыми будут БПЛА при разведке отвалов, для оценки устойчивости уклонов, контроля хода взрывных работ, при составлении подробных карт стен карьеров. Съемка с воздуха позволяет определить оптимальные пути подъезда тяжелой техники к месту разведки и добычи. Кроме того, важной экологической проблемой является мониторинг рекультивации рудников и земель в зоне геологоразведочной деятельности, оценка ущерба, нанесённого разработками. Это возможно с использованием мультиспектральной камеры.

Один из перспективных методов поиска полезных ископаемых – мультиспектральный анализ отражательных свойств почвы и растений, растущих над залежами. Он позволяет оценить форму и размер месторождения. Подобная технология традиционно использует съемку со спутника, однако небольшая высота полёта дрона обеспечивает лучшую разрешающую способность.