Со времени своего создания БПЛА использовались, в основном, для фото- и видеосъемки с воздуха, однако с развитием науки и техники появляются новые модели, которые, благодаря расширению линейки полезных функций, находят применение также и в процессах строительства.

Основные преимущества применения дронов для строительства – их возможность попасть в удаленные, труднодоступные и опасные места.

Что касается программного обеспечения таких дронов, оно изначально учитывает нюансы строительного процесса. Например, траекторию облета строящегося объекта можно задавать разными способами: как выделением области на карте, так и введением точных координат полета. Для автоматизации и повышения эффективности процессов мониторинга строительства дроны не требуют постоянного контроля и управления со стороны пилота – облет, взлет и посадка происходят в автоматическом режиме, а маршрут дрона строится его программой по заданной территории объекта строительства.

Дроны производят быстрый облет строительной площадки с фото- и видеофиксацией, строя карту местности и производя трехмерную реконструкцию возводимого объекта. Современное ПО БПЛА имеет высокую совместимость с существующими системами моделирования и картографирования, что позволяет оперативно проверить полноту отснятого материала «в поле» и создать 3D-модель объекта.

ПО строительного дрона позволяет:

  • Построить точную 3D-модель объекта без больших временных затрат
  • Экспортировать модель для ее обработки и планирования строительства в ином ПО
  • Обработать результаты, снятые в любом спектре
  • Получить и обработать не только фото-, но и видеоматериалы
  • Наглядно продемонстрировать модель постройки заказчику
  • Уточнить модель, добавляя высоты для различных точек
  • Удалить объекты с модели

Полученные на разных стадиях возведения 3D-модели объекта сравниваются с запланированными темпами строительства, чтобы выявить замедления в графике и конкретные слабые места.

Таким образом, дроны анализируют строительство в режиме реального времени, упрощая процессы мониторинга и координации работ на объекте, и тем самым помогая в дальнейшем распределить человеческие и строительные ресурсы и оптимизировать затраты времени на сооружение объекта.

Научно-технический прогресс ведет к тому, что в скором времени дроны смогут не только контролировать строительство, но и сами будут строить полноценные сооружения. Британский Научно-исследовательский совет по техническим и естественным наукам (UK’s Engineering and Physical Sciences Research Council) анонсировал грант в размере 2,3 млн фунтов стерлингов на разработку дронов, способных с воздуха сооружать временные жилые постройки в зонах стихийных бедствий. Предполагается, что сначала к месту катастрофы отправится дрон-наблюдатель, а уже собранная им информация ляжет в основу виртуальной модели постройки для строительного дрона, который, в свою очередь, «распечатает» сооружение с воздуха с помощью технологий 3D-печати.