Видеоматериалы

Каждый год множество людей погибает, не получив необходимой помощи.  Заблудившиеся в лесу, тонущие на воде, заблокированные в здании во время пожара, оказавшиеся в зонах радиационной, химической и биологической опасности – все они могут быть спасены, если будут вовремя найдены и получат помощь.

При спасении людей, терпящих бедствие, главные задачи – это быстрое обнаружение,  оказание первой медицинской помощи и эвакуация в безопасное место. Беспилотные летательные аппараты с камерой высокого разрешения, тепловизором и датчиками радиационной, химической и биологической опасности, способны находить человека и детектировать опасность. Даже потерявшие сознание люди могут быть обнаружены благодаря алгоритму распознавания образов. В остальных случаях человек может привлекать к себе внимание – махать руками, кричать и зажигать сигнальные огни, это также распознаётся системой или оператором дрона. Для записи звука на борту устанавливаются микрофоны.

После того, как беспилотник обнаружил терпящих бедствие, нужно привлечь их внимание. Для этого используются бортовые громкоговорители и огни. Если человек не нуждается в помощи, а лишь заблудился, дрон может вывести его (функция «следуй за мной»). Если же необходима помощь спасателей и врачей, используется следующий сценарий. Точные координаты обнаружения передаются оператору, и на это место выезжает команда спасателей и машина скорой помощи. Добраться до нужной точки бывает непросто, может потребоваться до нескольких часов. Но что делать, если счёт идет не на часы, а на минуты? Дрон с достаточной грузоподъёмностью может доставить до пострадавших жизненной важный груз: аптечку первой помощи, дефибриллятор, кровоостанавливающие жгуты, кислородные маски, противопожарное полотно, частично защищающее от огня, противохимический пакет, противогаз, надувной спасательный жилет, компактные носилки  и рацию.

Участие наших специалистов в учениях МЧС по спасению пострадавших от половодья, доставка спасательного круга.

Ролик, осмотр местности, поиск пострадавших

Чтобы облегчить нахождение человека спасателями, может понадобиться доставить сигнальные факелы и громкоговорители. В каждой ситуации набор средств подбирается индивидуально, а с помощью динамика и камеры на борту беспилотника врач может давать инструкции и контролировать процесс оказания первой помощи.

Такой сценарий подходит и для города: обычно приезд скорой помощи занимает в среднем 14 минут по адресу и 8 минут – на ДТП. За это время могут произойти критические изменения в организме пострадавшего, обратимые только в первые несколько минут. Спасательный дрон может оказаться на месте в течение пары минут, если организовать сеть пунктов вылета по всему городу.

Беспилотная платформа Matrice 600 способна нести полезную нагрузку до 6 кг. В разных ситуациях комплект средств спасения может доставляться как непосредственно «в руки» человеку, так и сбрасыванием в полете (например, сброс спасательного жилета на воду). Таким образом, дрон решает сразу несколько задач:

— поиск людей на больших территориях по заданным ориентирам

— обнаружение человека

— привлечение внимания

— доставка жизненно важных предметов

— вывод человека из зоны бедствия или сообщение координат спасателям

 

Пример видео

Please follow and like us: