Во многих странах полиция использует беспилотники для самых разных целей. В России, Франции, США, Китае, Японии и других странах летающие полицейские уже помогают патрулировать территорию, преследовать преступников, ловить дронов-нелегалов, контролировать движение транспорта, проводить поисковые операции с воздуха и наблюдать за порядком на массовых мероприятиях. Становится очевидным, что индустрия БПЛА захватила не только развлекательный сектор, но и правоохранительный.

Разумеется, для таких серьёзных целей оборудование должно соответствовать высоким стандартам. Время полёта – от 40 минут, фото и видео камера высокого разрешения (4К) с зумом и привязкой к координатам, бесшумность полёта, быстрая сборка, защита от перехвата, широкий канал передачи данных оператору. Для управления беспилотником может использоваться пульт с планшетом для отображения маршрута и видео с камер или более продвинутый вариант — очки виртуальной реальности. Важные критерий для пульта управления – максимальное удаление дрона, при котором сохраняется управление и передача картинки. Эта величина для качественного выполнения задач должна достигать нескольких километров.

Помимо обычной камеры, полицейский дрон может быть оборудован микрофонами и громкоговорителями, а также сигнальными огнями и прожекторами. Ещё один незаменимый прибор – тепловизор. Он даёт возможность отслеживать объекты в темноте, в тумане и дымке. К примеру, французский полицейский дрон с помощью тепловизора отследил угонщика машины, которого люди потеряли из вида за густым туманом.

Для разных ситуаций комплект беспилотника может различаться. Это может быть компактный кейс для дрона, пульта и планшета или специально оборудованный диспетчерский фургон. Такой вариант вмещает в себя место для оператора с большим экраном и компьютером для управления полётом и получаемой информацией.

Итак, существует масса способов использования дронов в правоохранении и их преимуществ. Перечислим некоторые из них:

— преследование преступников в сложных погодных условиях

— патрулирование территории с воздуха

— отлов нелегальных беспилотников с помощью сетей

— поиск и спасение людей

— охрана массовых мероприятий

— записанные фото и видео могут служить материалом для дальнейшего расследования.